Любые вопросы по сайту

на почту:

hunter-laika@yandex.ru 

Восточно-сибирская лайка 

Яндекс.Метрика

 Временный стандарт восточносибирской лайки был утвержден в 1949 г. В основу его положено описание внешних признаков амурской лайки, составленное охотоведом К- Г. Абрамовым. В отличие от рассмотренных выше пород у амурской лайки было заметно растянутое туловище, мощный костяк, сухая, но грубоватая голова с широковатой черепной частью, очень хороший шерстный покров. Эта лайка использовалась охотниками как для добывания пушных зверей, так и в качестве транспортного животного для завоза продовольствия и снаряжения на места промысла и выхода домой. Однотипные собаки, внешне похожие на амурскую лайку, встречались не только в Приамурье, но и западнее, в ряде районов Средней и Восточной Сибири.

В этих регионах имелись и другие типы местных лаек. Среди них встречались собаки некрупные, с квадратным форматом, внешне очень похожие на русско-европейских лаек. В ряде районов были более рослые, поджарые, с узкими головами лайки, по формам однотипные с западносибирскими. Наряду с ними имелись собаки, сильно отличавшиеся особенностями экстерьера от хорошо сформировавшихся заводских пород. В разных очагах эти отличия имели характерные черты, которые возникли под влиянием неодинаковых условий существования, применения на охоте и традиций местного населения. В частности, не все народности Восточной Сибири использовали лайку в качестве транспортного животного. Поэтому встречающиеся иногда утверждения о том, что для восточносибирских лаек характерен растянутый формат, не являются абсолютно верными. В ряде районов Восточной Сибири много лаек, особенно кобелей, с почти квадратной сложкой. Естественно, временный стандарт не отражал, да и не мог отразить многообразия типов местных отродий лаек Восточной Сибири.

Со временем утверждения временного стандарта восточносибирской лайки до конца 60-х годов заводским разведением лаек Восточной Сибири не занимались. Оно было начато лишь после создания Иркутского питомника в начале 70-х годов. Почти одновременно этих лаек стали разводить заводскими методами и в Ленинграде. К этому времени во многих районах, особенно расположенных вдоль магистральных дорог и крупных рек, исчезли местные отродья лаек Восточной Сибири, в том числе и амурская. Лишь в отдаленных местах, главным образом в горных районах, кое-где сохранились аборигенные лайки со своеобразными внешними формами.

По своему телосложению они хорошо приспособлены к тяжелой работе в суровых условиях горной сибирской тайги. Наиболее характерные черты их экстерьера: общий вид собаки характеризует в первую очередь ее крепость, мощь и силу; рост средний или выше среднего, обычно в пределах 53—63 см, нередко даже и больше; голова сухая, с широкой черепной частью; уши среднего размера с заостренными вершинами, поставлены невысоко; костяк мощный, обхват пясти у кобелей 11—14 см; шерстный покров очень пышный, состоящий из длинноватого, грубого, прямого остевого волоса и чрезвычайно густого мягкого подшерстка; окрас разнообразный (кроме не свойственного лайкам вообще); хвост обычно загнут кольцом или полукольцом на спину либо прижат к бедру, изредка может быть опущенным.

Большинство сук восточносибирских лаек приходит в пустовку раз в год, обычно в осенне-зимний период. Щенки и молодые собаки развиваются значительно медленнее, чем у лаек других пород. Тип поведения этих собак уравновешенный, спокойный. Для них наиболее типичен аллюр — рысь, изредка перемежающаяся галопом. Для других пород наших лаек более характерен галоп, перемежающийся рысью. Восточносибирские лайки очень выносливы и неприхотливы. Молодые собаки нередко охотно работают по белке, но с возрастом у многих, особенно у кобелей, проявляется большая склонность к работе по «красному» зверю, в первую очередь по соболю. Среди лаек Восточной Сибири встречается немало медвежатниц.

Бесплатный хостинг uCoz