Подобный вопрос, казалось бы, ставить неправомерно, так как определенная порода лаек хороша для охоты в тех районах, где происходило ее формирование. Так, например, мелкая карело-финская лайка вполне удовлетворяет охотников Карелии и примыкающих к ней областей при охоте на боровую дичь, белку и куницу. Вместе с тем с этой лайкой охотники Сибири, очевидно, не могут успешно добывать соболей. Для охоты на соболя в сильно захламленной тайге требуется крупная, быстроходная и выносливая собака, способная длительное время преследовать энергичного зверька по сравнительно глубокому снегу.
Однако в современных условиях постановка вопроса о том, какая порода лаек в определенном районе лучше, не только правомерна, но и необходима, так как объективный анализ позволит найти имеющиеся недостатки и наметить правильные пути совершенствования отдельных пород.
Как известно, некоторые отродья местных промысловых лаек, отличавшихся в прошлом своими высокими экстерьерными и рабочими качествами, к настоящему времени исчезли из многих промысловых районов. Сейчас не только городские охотники, но и охотники-промысловики глубинных таежных районов стремятся приобрести породных лаек заводского разведения.
Из четырех пород лаек, которых разводят в нашей стране, карело-финская очень малочисленна, а заводское разведение восточно-сибирской лайки началось недавно. Наиболее многочисленные западно-сибирские лайки широко распространены не только на Урале и в Сибири, но и в европейской части СССР. В последнем регионе также многочисленна и широко распространена русско-европейская лайка. Для обеих этих пород условия работы здесь одинаковы. Поэтому охотник, проживающий в европейской части страны и желающий приобрести лайку, нередко стоит перед дилеммой: щенка какой породы лучше взять, то ли русско-европейской, то ли западно-сибирской.
Итак, на вопрос о том, какая порода лучше в европейской части СССР, изложенные материалы не дают однозначного ответа. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки. Русско-европейские лайки в экстерьерном отношении значительно уступают западно-сибирским. Среди последних встречается примерно вдвое больше собак с отличным экстерьером.
Что касается рабочих качеств, то пальму первенства, по-видимому, следует отдать русско-европейским лайкам, так как они превосходят западно-сибирских в работе по белке и по медведю, т. е. по таким видам, где наиболее полно проявляются охотничьи черты лаек.
Охотник, проживающий в европейской части СССР и стремящийся приобрести в первую очередь красивую лайку, с которой можно охотиться на утку, по-видимому, отдаст предпочтение западносибирской лайке. Русско-европейскую лайку предпочтут, очевидно, те охотники, которые любят охотиться на белку или мечтают приобрести лайку-медвежатницу.
Войлочников А., эксперт-кинолог республиканской категории
Войлочникова С., эксперт-кинолог второй категории